Интервью
Чат с Джоаной Роулинг

Оригинальный текст интервью: J.K. Rowling's World Book Day Chat: March 4, 2004 .

JK Rowling: Всем привет, я здесь в прямом эфире и готова отвечать на ваши вопросы!

kylie: Спасибо за то, что написали такие чудесные книги, госпожа Ролинг :). Только один вопрос: какие у Рона, Гермионы и Джинни middle names #1">(1)? Спасибо.
JK Rowling: на здоровье :) Для Джинни это, конечно, Молли (Molly), Гермиона - Джейн (Jane), а бедный Рон - Билиус (Bilius).

Sirius Riddle: В каких домах (houses) учились Сириус Блэк (Sirius Black), Рем Люпин (Remus Lupin), Джеймс Поттер (James Potter) и Рем Люпин (Remus Lupin) #2">(2)? Все говорят, что они все были в Гриффиндоре (Gryffindor), но я не поверю, пока не услышу этого от самой госпожи Ролинг! .
JK Rowling: Вот, сама Дж.К. Ролинг подтверждает, что они и вправду были в Гриффиндоре (Gryffindor)!

Stacey, 11 из Плимута: Если бы Вам выпал шанс приготовить Многосущное Зелье (Polyjuice Potion), кем бы Вы стали и почему? И что бы Вы сделали за тот час, который был бы в вашем распоряжении?
JK Rowling: Я бы хотела на час стать Тони Блэром (3) . Я бы собрала пресс-конференцию и рассказала бы обо всех идеях, которые хотела бы осуществить!

Adele: Спасибо за интервью! Так что… достанется ли Гарри второй поцелуй за оставшиеся два года в Хогвартсе (Hogwarts)? ;)
JK Rowling: Может, он и поцелуется еще раз или два, но с кем - я не скажу.

hermione 3: Будут ли Гарри и Гермиона вместе?
JK Rowling: lol Не скажу… но у вас уже достаточно подсказок, а?

kylie: Что означает "Дж." ("J.") в имени "Рем Дж. Люпин" (Remus J Lupin)?
JK Rowling: Джон. (John). Скучновато, конечно!

Rita: Что случилось с летающим мотоциклом Сириуса (Sirius' flying motorbike)?
JK Rowling: О, это хороший вопрос. Вы об этом еще узнаете, но настоящие ищейки уже могли бы разнюхать.

Rita: Как насчет Червехвоста (Wormtail) Есть ли надежда, что он еще исправится?
JK Rowling: Надежда, конечно, есть всегда. Вы еще узнаете кое-что новое о нашем приятеле-крысе в шестой книге..

Rita: Что произошло с бабушками и дедушками Гарри? Мы когда-нибудь об этом узнаем?
JK Rowling: Они все умерли, так что для повествования это несущественно, хотя кое-что об этом вы еще узнаете.

Kelpie_8: Появится ли еще двустороннее зеркало, которое Сириус (Sirius) отдал Гарри?
JK Rowling: O, хороший вопрос… Это и был ответ.

Shannon из St Mary Magdalen's Junior School, Лондон: Что Вы чувствуете, когда видите, что дети читают Ваши книги?
JK Rowling: Я очень горжусь этим. Иногда мне хочется толкнуть их в бок и спросить: "Ну что, догадались, кто это был?" Но я сдерживаюсь.

Cathedral: Что-то слышно от брата Сириуса Блэка (Sirius Black), Регуле (Regulus), в будущих книгах?
JK Rowling: Он умер, так что от него теперь ничего не слышно.

SiriuslyLovinSirius: Если мы снова встретимся с Сириусом (Sirius), в какой форме он предстанет перед нами?
JK Rowling: Наверное, я не могу ответить, чтобы потом не упрекать себя.

Rorujin: Червехвост (Wormtail) убил Седрика (Cedric) палочкой Вольдеморта (Voldemort)? И поэтому Седрик (Cedric) появляется из палочки Вольдеморта (Voldemort), пусть даже убил его Червехвост (Wormtail)?

JK Rowling: Верно!

Potter47: Расскажет ли Гарри Невиллу (Nevill) о Пророчестве?
JK Rowling: Гарри расскажет самым близким и дорогим ему людям о пророчестве, когда он будет к этому готов. Ему нужно какое-то время, чтобы сперва самому переварить всю новую информацию..

Potter47: What Как будет называться шестая книга? А седьмая?
JK Rowling: "Гарри Поттер и.." что-то. Привлекательное название, правда? И седьмая, думаю, примерно так же.

Rorujin: Почему Добби (Dobby) может аппарировать в Хогвратс (Hogwarts), а больше никто на это не способен?

JK Rowling: Он как домовой эльф (house-elf) владеет силами, неподвластными волшебникам (wizards), но и волшебники обладают способностями, которых нет у домовых эльфов.

polly weasley: Будет ли Гарри нравиться какая-нибудь другая девушка в шестой книге, или он будет слишком занят?
JK Rowling: Он будет занят, но как можно жить без легкой влюбленности?

Field: Если говорить о подсознательных чувствах Гарри, то как они меняются от перой книги к пятой?
JK Rowling: Он, очевидно, многое пережил со времен первой книги, а в пятой даже немного сломался. В шестой книге в магическом мире снова начнется война, на этот раз настоящая, и ему придется управлять своими чувствами, чтобы и он мог принести пользу.

Jangles: Вы напишете книги о том, что случится с Гарри после школы?

JK Rowling: Скорее всего, нет, но я никогда не говорю "никогда", потому что стоит мне сказать что-то подобное, как я тут же нарушаю данное слово!

Kirk Wilkins: Вы когда-нибудь опубликуете свои записи, касающиеся содержания книг? Мне очень было бы интересно прочесть 150 страниц истории дементоров!

JK Rowling: Кто говорил про 150 страниц о дементорах??? Уж точно, не я! Не думаю, что когда-нибудь опубликую свои записи. Слишком много разоблачительных набросков!

Coolbeans3131: Хотели бы Вы, чтобы во всех 7 сериях фильма трех главных героев играли бы одни и те же актеры?
JK Rowling: Да, все трое мне действительно нравятся.

Kirsten из Kirkintilloch High School: Если бы Хагрид существовал на самом деле и пришел бы к Вам в гости, что бы Вы приготовили ему на обед?
JK Rowling: Наверное, что-то типа половины бычьей туши. Еще мне хорошо удается йоркширский пудинг - приготовила бы пару дюжин пудингов.

snowball: Как Вы думаете, можно ли в фильме такой же протяженности, что и перые два, адекватно отобразить такую длинную и сложную книгу, как "Огненная чаша" (Goblet of Fire)?
JK Rowling: Думаю, им придется как-то упростить сюжет. Сценарист Стив Клоувз (Steve Kloves), очень хорошо пишет: если кто-то и способен создать квинтэссенцию книги, то только он.

Potter47: Вы взяли идею "сахарных перьев" ("Sugar Quills") из книги "Чарли и шоколадная фабрика" ("Charlie and the Chocolate factory") (4)? В той книге, кажется, были "сахарные карандаши" ("Sugar Pencils").
JK Rowling: О, я не знаю, что я позаимствовала, а что нет. Сознательно, конечно, - нет, никогда. Но такую штуку не очень сложно изобрести - мы все грызем кончики ручек и карандашей (я лично это делаю), так что вполне логично сделать их вкусными, а в Хогвартсе (Hogwarts), соответственно, все пользуются перьями.

Delleve: Планируете ли какие-то новые сопутствующие книги наподобие "Волшебных тварей" (Fantastic Beasts and Where to Find Them) и "Квиддича сквозь века" (Quidditch Through the Ages)?
JK Rowling: Возможно. Если я их напишу, то доход пойдет на благотворительность, как и в случае с первыми двумя книгами..

Jami: Является ли Гарри родственником Годрика Гриффиндора (Godric Gryffindor)?
JK Rowling: Почему-то всем всегда интересно, чей Гарри родственник. Может быть ;)

Calliope: Объединится ли когда нибудь мир маглов (muggle world) с миром волшебников (magical world)?
JK Rowling: Нет, брешь между ними возникла раз и навсегда, хотя в шестой книге будет описано, как с приходом Вольдеморта маглы (Muggles) замечают все больше и больше странных происшествий.

Sirius Kase: Узнаем ли мы что-то о Грейнджерах (Grangers)? Гермиона (Hermione) - единственный ребенок в семье?
JK Rowling: Я всегда рассчитывала, что у Гермионы есть младшая сестра, но она в книгах так и не появилась, а сейчас, боюсь, уже слишком поздно.

mnich: Правда ли, что в шестой книге Гарри будет ранен уже более серьезно и с какими-то последствиями?
JK Rowling replies ->Я читала об этих слухах в сети и не знаю, откуда они взялись. Я не хочу углубляться в события, которые произойдут с Гарри в шестой книге, но я никогда не говорила, что он "будет ранен уже более серьезно и с какими-то последствиями".

Fran из Kesteven and Grantham Girls' School: На какого персонажа из книг о Гарри Поттере Вы больше всего похожи?

JK Rowling: Когда я была моложе - на Гермиону, это точно. Во мне есть и что-то от Гарри и Рона.

mnich: Вольдеморт (Voldemort) родился уже злым?
JK Rowling: Я не верю, что кто-то может родиться злым. Вы узнаете об обстоятельствах его появления на свет в следующей книге.

Softballchicky32: Где предел магическим способностям Хагрида (Hagrid)?
JK Rowling: Они не очень велики! Он может колдовать в обычных, повседневных делах, а иногда может удивить всех (и себя в том числе) каким-то впечатляющим волшебством. Конечно, ему мешает то, что его палочка сломана и спрятана в его зонтике.

LizardLaugh: Мне нравится Тонкс (Tonks) - это мой любимый новый персонаж. Будет ли она играть какую-то большую роль в будущих книгах и/или в жизни Гарри?
JK Rowling: Тонкс будет бродить где-то неподалеку. Мне она тоже действительно нравится.

Arianna: Можно ли верить всему, что говорит Сортировочная Шляпа (sorting hat)?
JK Rowling: Сортировочная Шляпа, безусловно, говорит искренне.

mnich: Если бы у Вас была какая-то профессия в магическом мире, кем бы Вы были?
JK Rowling: Не могу себя представить никем, кроме писателя, так что я бы, наверное, сочиняла книги заклинаний!

Fenny: Будут ли эпизоды с Лордом Вольдемортом (Lord Voldemort) более длинными в последующих книгах?

JK Rowling: Конечно, вы с ним еще встретитесь, но, как и все злые диктаторы, он предпочитает, чтобы грязную работу за него делали его приспешники.

HG: Увидим ли мы снова Меланхольную Миртл (Moaning Myrtle)?
JK Rowling: О да, я люблю Миртл, я не могу долго без нее обходиться.

HPFreak7: Как Гарри вернул себе Карту Мародера (Marauder's Map), когда ее забрал себе Сгорбс-младший (Crouch Jr.)?
JK Rowling: Меня об этом спросило много народу, я подозревала, что мне стоило бы написать, как Гарри пробрался в пустующий кабинет Хмури (Moody) и взял ее, но я предположила, что вы и сами догадались, что он поступил именно так. Извините!

Denise из Blackheath High School for Girls, Лондон: Если бы Гарри был девочкой, были бы его приключения другими?
JK Rowling: Да, думаю, они бы отличались. Я с самого начала представляла себе Гарри мальчиком, так что никогда не думала о "Гарриет Поттер"(5) , но я уверена, что очень многое бы изменилось, и Рон, например, был бы Рональдой.

HG: Какое второе имя у Трелони (Trelawney) - то, которое начинается на "П" ("P")?
JK Rowling: Патриция (Patricia).

Rita: Сыграет ли Невилл (Neville) более значительную роль?
JK Rowling: Думаю, он уже "сыграл более значительную роль". Невилл сильно изменился - он стал старше и увереннее в себе. Пятая книга была для Невилла переломной.

Cathedral: Я не спрашиваю о концовке, но узнаем ли мы в будущих книгах что-то новое о значении формы шрама Гарри?
JK Rowling: Форма - не главное в этом шраме, вот то, что я могу вам сказать!

Adele: Что, бедному Гарри придется торчать у Дурслеев (Dursleys) все следующее лето?
JK Rowling: Нет, не все лето. На самом деле, это будет самое короткое лето у Дурслеев.

MauraEllen: Перешел долг Червехвоста (Wormtail) по отношению к Гарри на Вольдеморта (Voldemort), когда Червехвост пожертвовал свою руку для восстановления тела Вольдеморта?
JK Rowling: Нет. Но больше ничего я сказать не могу!

Echo: Действовал ли Перси (Percy) по своей воле в "Ордене Феникса"?
JK Rowling: Боюсь, что да.

Wild Rose: Теперь, когда Люциус (Lucius) вне досягаемости, узнаем ли мы побольше о Нарциссе Малфой (Narcissa Malfoy)?
JK Rowling: Да, узнаете.

queenmarion: Я заметил, что на генеалогическом древе Блэков (Black Family) каждый получил свое имя в честь какого-то созвездия. Так задумано? Имеет ли это отношение к сюжету?
JK Rowling: Это просто семейная традиция, хотя Нарцисса (Narcissa) выбивается из общего правила. Я всегда думала о ней как о "Нарциссе", так что я решила не менять ее имя, чтобы привести его в соответствие с остальными именами, когда я их придумывала. Было много предположений, что она как-то связана с Лили (Lily) и Петуньей (Petunia) из-за того, что ее имя тоже совпадает с названием цветка, но сейчас я могу спокойно этот слух развенчать: она с ними никак не связана.

kelly_holland: Можно ли выбрать, в кого превратиться, когда становишься анимагом (Animagus)? Или это заранее "предначертано"?
JK Rowling: Нет, выбирать нельзя. Ты становишься тем животным, которое более всего тебе соответствует. Можете себе представить, как вы будете обижены, когда после многих лет ученья вы наконец-то научитесь превращаться, а окажется, что ближе всего вашей сущности соответствует кабан.

Josh из Cottenham Village College: Когда в самом начале Вольдеморт (Voldermort) попытался убить Гарри, почему они оба остались в живых?
JK Rowling: Это самый важный, главный вопрос, и если я сейчас на него отвечу, то писать шестую и седьмую книгу смысла практически не будет… так что я не буду отвечать!

hanna: Что Вы чувствовали, когда первая книга о Гарри была напечатана?
JK Rowling: Ликование, восторг, необыкновенное счастье!

Amy: Что привиделось Дудли (Dudley), когда в пятой книге он столкнулся с Дементорами (Dementors)?
JK Rowling: Хороший вопрос. Вы об этом еще узнаете!

Chibimono: У Вас есть какие-то особые планы касательно Драко Малфоя (Draco Malfoy)?
JK Rowling: У меня много планов на всех моих персонажей. Кстати, вот повод ответить на вопрос о Драко и Гермионе, на который жаждет получить ответ некая мисс Radcliffe. Будут ли они в конце концов вместе в шестой/седьмой книге? НЕТ! Беда в том, что девушкам нравится Том Фелтон (Tom Felton), но Драко - это НЕ Том Фелтон! (Моей дочери очень нравится Том Фелтон, потому что он научил ее играть в diablo. (6)

ashvital: Какая из книг больше всего нравится вашей дочери?
JK Rowling: "Огненная чаша" (Goblet of Fire) и "Орден феникса" "Order of the Phoenix". Она любит активные действия!

HPFreak7: Как можно убедить родителей-маглов отдать детей в Хогвартс (Hogwarts), странное место, о котором они никогда не слыхали? Не примут ли они это предложение за розыгрыш?
JK Rowling: В случаях, когда родители - маглы, к ним посылают специальных людей, чтобы все им объяснить. Но не забывайте, что за десять лет они уже успевают заметить, что с их ребенком происходит что-то необычное, так что подобная новость не будет для них полной неожиданностью.

Helen из Ulverston Victoria High School - Cumbria: А Вы понимаете, что Гарри и остальные сидят на метле задом наперед? Как же можно при этом удерживать равновесие?
JK Rowling: Вы явно не читали "Квиддич сквозь века" (Quidditch Through the Ages), иначе бы Вы знали об Амортизирующем заклинании (Сushioning charm)! Купите обязательно, эти деньги пойдут на благотворительность!

renata: Что происходило летом между Гермионой и Виктором Крумом (Viktor Krum)?
JK Rowling: Да, Рону тоже хотелось бы узнать об этом.

Persia: Что бы увидел магл, взглянув на Хогвартс (Hogwarts)?
JK Rowling: Хорошее имя, Persia. Ничего бы он не увидел, кроме развалин замка и указателей: "Не подходить, опасное строение".

katty: Если бы Вы обладали волшебными способностями , что бы Вы себе пожелали, кроме умения писать, ведь Вы и так это умеете?
JK Rowling: Я бы хотела летать, и еще уметь иногда выключать голоса других людей.

starlinguk: Вы верите в пророчества в реальной жизни?
JK Rowling: Нет. Даже в магическом мире, как МакГонаголл (McGonagall) объясняет в "Узнике Азкабана" (Prisoner of Azkaban), настоящие Провидцы (Seers) попадаются редко.

Cris: Вопрос, на который мы все жаждем услышать ответ: Как продвигается шестая книга? И когда она выйдет?
JK Rowling: Я не могу сказать когда она выйдет [здесь следует громкий стон, который слышен даже самой Дж.К.Р], так как это зависит от моих издателей. Но дела движутся хорошо. Мне нравится писать эту книгу.

Andrews: Погибнет ли Вольдеморт (Voldemort) в последней книге?
JK Rowling: Нет, вы правда думаете, что я отвечу?!

Ernie: Интересно, расскажете ли Вы нам о том, как выглядит Патронус (Patronus) и вризрак (Boggart) профессора Снейпа (Professor Snape)? Очень любопытно.
JK Rowling: Ernie, этого я Вам не скажу, но только потому, что это слишком много всего раскроет. А мне интересно, Ernie - это Ваше настоящее имя? Так звали моего дедушку.

bertieana: Увидим ли мы Крума (Krum) в ближайшее время?
JK Rowling: Увидите, но не скоро.

Adele: Кто эти две "неизвестные гриффиндорские (Gryffindor) девочки" в одном классе с Гарри?
JK Rowling: О, я только сейчас поняла, о чем это Вы. У меня под рукой нет моих записей, и я не могу сама вспомнить. Это ужасно. Я постараюсь вспомнить до окончания чата!

Fiona из St Richard's Catholic College: Hubble, Bubble, Toil & Trouble, Answer this question for which I have trouble, Frogs legs, bat wings, cow dung bell, How do you come up with all of those spells? Easter, Birthday, Christmas cards 'cause I have found it really hard! (7)(Приблизительно: где Вы берете все эти заклинания, это же очень трудно?)
JK Rowling: Иногда я использую элементы "настоящих" заклинаний, про которые люди верят, что они действительно срабатывают, но большей частью я их придумываю.

Field: Вы планируете сделать Джинни одним из главных персонажей в двух следующих книгах?
JK Rowling: Теперь, когда Джинни не теряет дар речи в присутствии Гарри, думаю, вы заметили, что у нее довольно сильный характер (и она всегда была такой, вспомните, как Рон в "Потайной комнате" (Chamber of Secrets), говорит, что она "никогда не может замолкнуть").

alixnecole: С Вами консультировались, когда подбирали актеров для съемок фильма?
JK Rowling: Да, Крис Коламбус (Chris Columbus), режиссер первого фильма, спросил меня, есть ли кто-то у меня на примете, кто мог бы подойти, и я сразу выпалила: "Робби-Колтрейн-(Robbie Coltrane)-на-роль-Хагрида(Hagrid)!"

Will: Какое магическое животное - Ваше любимое?
JK Rowling: Это точно феникс.

amanda: Я хочу быть писателем. Посоветуете что-то?
JK Rowling: Читайте как можно больше. Пишите и выбрасываете в мусорную корзину написанное, пока в один прекрасный день вы не напишете что-то, что не заслуживает участи быть отправленным в мусор. Пишите про то, что знаете сами. Не сдавайтесь.

RAXTA: Как Вы изобрели квиддич (Quiddicth)?
JK Rowling: Я сидела в гостинице после ссоры с моим тогдашним бойфрендом. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, почему мне так понравилась идея бладжеров (Bludgers).

Saskia: Хагрид (Hagrid) в "Узнике Азкабана"говорил о том, что у него аллергия на кошек. Почему же он ни разу не чихнул в присутствии Косолапсуса (Crookshanks)?
JK Rowling: Он с Косолапсусом никогда особенно не сталкивался. У меня аллергия на кошек, но я могу находиться в одной комнате с кошкой непродолжительное время. Но, конечно, Косолапсус не совсем кот. Почитайте "Волшебных тварей..." (Fantastic Beasts...)!

Phoenix_Tear: Вам когда-нибудь снились сны, которые помогали бы Вам писать книги о Гарри Поттере?
JK Rowling: Нет, но я хотела б, чтобы снились! Правда, однажды у меня был невероятный сон о Николасе Фламеле (Nicholas Flamel).

Luisa: Насколько Чарли и Билл Уэсли (Charlie and Bill Weasley) старше своих братьев и сестер?
JK Rowling: Только не математика!… Дайте подумать. Билл на два года старше Чарли, а Чарли на 2 года старше Перси (Percy). (8)

Leanne из Eastbrook Primary School - Hemel Hempstead: Если бы в реальности Вы моги провести один день с каким-нибудь из придуманных Вами героев, кого бы Вы выбрали и что бы Вы делали?
JK Rowling: Я думаю, что больше всего хотела б провести день с Гарри. Я бы сводила его в ресторан и извинилась за все, что заставила его пережить.

Kyla: Почему Сириус (Sirius) решил послать Снейпа (Snape) к Иве (Willow)?
JK Rowling: Потому что Сириус ненавидел Снейпа (и это было обоюдное чувство). В будущем вы еще узнаете об этом побольше.

zwimmey: Вы думали о том, чтобы писать детскую научную фантастику, или Вы займетесь каким-то абсолютно новым жанром?
JK Rowling: Я не думаю, что у меня хорошо получится писать научную фантастику - для этого надо разбираться в науке! Скорее, буду писать в совершенно другом жанре.

kai: Где дети волшебников учатся до Хогвартса (Hogwarts)?
JK Rowling: Они либо ходят в начальную магловскую школу, либо учатся дома. С детьми Уэсли (Weasley) занималась миссис Уэсли.

faye109: 12 - максимальный балл за С.О.В.У. (OWL)?
JK Rowling: Да, это число я выбрала совершенно наобум.

Debbie: Кем будет работать Рон, когда окончит школу?
JK Rowling: Если он останется жив, конечно… Не скажу. :)

Krish: Как Вы думаете, фильмы хорошо отражают книги?
JK Rowling: Мне кажется, фильмы довольно точно передают книги. Хогвартс выглядит именно так, как я себе его воображала, ведь я сама на съемках им советовала, как должны выглядеть разные места.

spud: Какого рода книги Вы читали, когда были моложе?
JK Rowling: Любые; взрослые книги, детские книги.

julesrbf: Откуда Вы взяли слово "магл" ("muggle")?
JK Rowling: Мне понадобилось слово, в котором бы было что-то симпатичное и глуповатое одновременно. Сначала подумала о слове "mug" ("дурак, лопух, простофиля"), и немного его смягчила. Думаю, "muggle" звучит вполне приятно. Конечно, тогда я не знала, что это слово означает "наркотик". (9)

Siriusstar: Ремус (Remus) - чистокровный волшебник?
JK Rowling: Полукровка.

bibwhang: Попадет ли Рон в гриффиндорскую (Gryffindor) квиддичную команду?
JK Rowling: Он уже в команде! Вопрос лишь в том, разрешит ли ему новый капитан команды остаться!

Lucy: Что случилось с Червехвостом (Wormtail)?
JK Rowling: Узнаете в шестой книге.

Bradley y4 Griffyndor: Почему школа называется Хогвартс (Hogwarts)?
JK Rowling: Я перепробовала много разных вариантов названия и тут это слово неожиданно пришло мне в голову, тогдя я сразу поняла, что это - оно..

Sussie: Будет ли цвет глаз Гарри имсть такое большое значение, как мы уже слышали ранее?
JK Rowling: Без комментариев!

bubbles: Если бы Вы на один день стали Гарри Поттером, что бы Вы сделали?
JK Rowling: Лично я на месте Гарри Поттера пошла бы и спряталась где-нибудь, потому что я знаю, что его ждет!

Luisa: Драко (Draco) - единственный ребенок в семье?
JK Rowling: Да. Вы бы не хотели, чтобы Драко было несколько, ведь так?!

Majeed из Bristol Grammar School - Bristol: До какой степени Вы рассматриваете "Гарри Поттера" как нравоучительную сказку?

JK Rowling: Нет, я не рассматриваю эти книги как нравоучительные сказки, потому что мораль там естественным образом вытекает из повествования - эта разница понятий существенна, пусть и незначительна. Думаю, что любая поучительно-наставительная книга будет местами тягучей (хотя могу привести и пару исключений).

Maidenhead Library: Почему Вы выбрали писать про волшебников?
JK Rowling: Эта идея сама выбрала меня… она проникла в мои мысли, и я поняла, что должна написать об этом.

Kings Park primaery school: Каким игроком Вы хотели бы быть в Квиддиче?
JK Rowling: Кто ж не хочет быть Ищейкой (Seeker)? Правда, я думаю, что в квиддич я играла бы ужасно, я неспортивная. Я боюсь высоты и к тому же неуклюжая, так что я была бы вроде Невилла (Neville).

Ali: Почему именно Думбльдор (Dumbledore) доверяет Снейпу (Snape)?
JK Rowling: Еще один блестящий вопрос, на который никак нельзя ответить. Скажу только, что Снейп рассказал Думбльдору о себе и тот поверил Снейпу.

Magwitch: Если бы Вы могли стать любой героиней из "Гарри Поттера и философского камня" (Harry Potter and the Philosopher's Stone), кем бы Вы стали?
JK Rowling: Гермионой. Уж точно не Панси Паркинсон (Pansy Parkinson).

Madina: Вы планируете посетить Россию? Здесь много юных поклонников только и мечтают, что о встрече с Вами!
JK Rowling: Мне бы очень хотелось побывать в России, это мое давнее желание, так что все может быть! Мой сын, правда, пока слишком мал для дальних поездок, ему всего годик.

class 14: Если бы Вы были анимагом (animagus), в какое животное Вы бы превращались? Почему?
JK Rowling: Я передала Гермионе мой идеал анимага, потому что это и есть мое любимое животное. Смотрите главу про "Room of Requirement" в "Ордене Феникса" (Order of the Phoenix)!(10)

LRGS School: Какого персонажа Вы больше всего не любите??
JK Rowling: Скорее всего, дядю Вернона (Uncle Vernon).

katrin: Каково это - слышать от детей, что благодаря Вам они начали читать книги?
JK Rowling: Никто еще не говорил мне ничего более приятного. Это самое чудесное, что я слышала когда-либо.

novell: Меланхольная Миртл (Moaning Myrtle) мне кажется самым унылым персонажем Ваших книг, она вызывает смесь отвращения и жалости. Она будет играть какую-то роль в дальнейшем повествовании?
JK Rowling: Вы точно еще встретитесь с ней. Вам она не нравится? Я знаю, что в ней что-то отталкивающее, но именно поэтому она мне и нравится.

Class A.G: Писали ли Вы Вольдеморта (Voldermort), основываясь на каких-то реальных людях? Если да, то имеете ли вы к ним какое-то непосредственное отношение?!
JK Rowling: Нет, образ Вольдеморта не основан ни на каком реальном человеке!

gazza: Станет ли Гарри директором Хогвартса (Hogwarts)?
JK Rowling: Не могу себе представить, чтобы Гарри выбрал академическую карьеру, он уже побывал в стольких заварушках!

Hannah из St Malachy's Primary School - Armagh: Когда вы повстречались с актерами, сыгравшими ваших персонажей, почувствовали ли вы, что они подходят для этих ролей?
JK Rowling: Да, Эмма Уотсон (Emma Watson) была особенно похожа на Гермиону, когда я только впервые с ней заговорила, я знала, что она совершенно подходит для этой роли уже после первого нашего телефонного разговора..

dsm: Станут ли способности Гарри еще бОльшими?
JK Rowling: Да, он и вправду развивается как волшебник, и это большая удача для него, ведь я знаю, что ему предстоит.

book: Почему Вольдеморт (Voldemort) выбрал Гарри, а не Невилла (Neville)?
JK Rowling: Думбльдор (Dumbledore) объясняет это в "Ордене Феникса" (Order of the Phoenix). Вольдеморт отождествлял себя с мальчиком-полукровкой, и потому решил, что он представляет бОльшую опасность.

Cookie246122: Зачем Вы убили Сириуса (Sirius)? Я очень расстроился (-лась) :(
JK Rowling: Мне очень, очень жаль. Я не хотела, но у меня были свои причины. Если Вам кажется, что Вы могли бы еще меня простить, читайте дальше, и вы их узнаете. [Я чувствую себя очень виноватой].

Megan: Есть ли связь между Снейпом (Snape) и вампирами?
JK Rowling: Гм… не думаю.

Harry: Были ли у Вольдеморта (Voldermort) дети?
JK Rowling: Нет. Вольдеморт - чей-то отец… нет, это не самая приятная мысль.

Joshua from Navigation Primary School: Как именно Вы принималь участие в создании фильмов, и похож ли Хогвартс (Hogwarts) на то, что Вы себе представляли?
JK Rowling: Хогвартс выглядит именно так, как я себе его представляла. Это было очень странно, я зашла в Главный зал (Great Hall); и мне показалось, что я попала в свой собственные мысли.

eastbrook4: Почему Гарри пришлось расстаться с Чу Чанг (Cho Chang)?
JK Rowling replies ->Боюсь, что такова жизнь. Они бы никогда не были счастливы вместе, тем лучше, что все закончилось рано!

pablo: Если Гарри погибнет в самом конце, останется ли Вольдеморт (Voldemort) непобежденным?
JK Rowling: Pablo, я никак не могу ответить. Вам придется прочитать седьмую книгу!

Tanya J Potter: Если бы Вы могли что-то изменить в "Гарри Поттере" - что именно Вы бы изменили?
JK Rowling: Многое я бы изменила. Я не думаю, что хоть кто-нибудь из писателей полностью доволен тем, что он написал. Однажды, когда я допишу седьмую книгу, я пересмотрю все семь книг разом.

SnapesForte: Шизоглаз Хмури (Mad Eye Moody) настоящий на этот раз? Если да, то он что, заподозрил что-то? Он ведет себя как Сгорбс-младший (Crouch Jr) - обнюхивает еду и все такое.
JK Rowling: Здесь другое, Сгорбс-младший вел себя точно как настоящий Хмури.

Catheldral school: Отплатит ли Червехвост (Wormtail) когда-нибудь Гарри?
JK Rowling: Читайте и все увидите!

Vicky из Bishop Walsh RC Comprehensive - Sutton Coldfield: Как вы реагируете на то, что Ваши книги/фильмы критикуют?
JK Rowling: Это зависит от того, что именно говорят критики. Иногда я соглашаюсь, хотя не скажу, что мне это приятно. Еще это зависит от того, кто именно критикует. Есть большая разница между критикой, исходящей от кого-то, кем ты действительно восхищаешься ценишь (такое бывало) и от тех, кого не уважаешь вообще (что вообще тебя не задевает!)

HarriFreak: Кто этот Упивающийся Смертью (Death Eater), который "никогда не вернется"? (11)
JK Rowling: Придется Вам самим догадываться, хотя на многих сайтах фанаты угадали верно.

Damaged: Придет ли Винки (Winky) когда-нибудь в норму?
JK Rowling: Бедная Винки… Боюсь, она никогда до конца не избавится от пристрастия к усладэлю (butterbeer).

AjXTee: Сколько вам нужно времени на план книги, прежде чем Вы начинаете ее писать? Или Вы планируете прямо по ходу дела?
JK Rowling: Трудно сказать; шестую книгу я планировала несколько лет, но прежде чем начать ее писать, я потратила 2 месяца на пересмотр плана, чтобы быть уверенной - "я знаю, что делаю".Я учусь на своих ошибках: когда я стала проверять план к "Огненной чаше" (Goblet of Fire), мне пришлось переписать заново треть книги.

Kings Park primery school: Что случится со сводным братом Хагрида (Hagrid)?
JK Rowling: Узнаете в шестой книге. К счастью, его будет несколько проще контролировать.

JK Rowling: Извините, но наше время подходит к концу…Последние три вопроса? Kaidi MacKay: Думбльдор (Dumbledore) стареет, не будет ли ему все труднее сражаться с Лордом Вольдемортом (Lord Voldermort)?
JK Rowling: Да, стареет, но ведь в конце "Феникса" он не так уж плохо сражался, так что есть еще порох в пороховницах!

miggs: Появится ли в следующих книгах новый министр магии?
JK Rowling: Да. Ха! Наконец-то настоящая информация, слышу я ваши крики!

Bobby: Задумываете ли вы написать приквел? (12)
JK Rowling: Нет, никаких приквелов. Вам они не понадобятся: к тому времени, как я закончу, у вас уже будет вся предыстория!

JK Rowling: Все, Друзья. Было 16 тысяч вопросов, извините, если я не ответила на Ваш, может, кто-то другой его тоже задал. Мне было очень приятно, надеюсь, вам тоже. Пойду писать следующую главу. Люблю.

Перевод Анны Белкиной aka Annabel

Примечания:
  1. Middle name – второе имя; во многих странах у человека (и персонажа :) может быть несколько имен. Например, полное имя Гарри -- Гарри Джеймс Поттер.
  2. Видимо, спрашивающий по ошибке написал Люпина дважды, а Петтигрю забыл.
  3. Премьер-министр Великобритании
  4. Роалд Дал. «Чарли и шоколадная фабрика». Замечательная книга, она есть в библиотеке Мошкова.
  5. Гарриет – женский вариант имени Гарри. Как настоящий ассоциатор, я сразу вспомнила «Хижину дяди Тома» и негритенка Гарри, которого нарядили на пароходе девочкой и назвали «Гарриет».
  6. "how to use a diablo". Diablo - это не компьютерная игра (помилуйте, разве мжно пропагандировать насилие в детском чате!), а нечто вроде йо-йо - переростка. Очень популярная игрушка в Великобритании. Выглядит она как песочные часы с продетой леской, к концам которой приклеплены две рукоятки.
  7. Я не стала переводить эту смесь «Макбет» и любопытства, слишком хороша формулировка! Правда, хочется сказать автору вопроса - не выпендривались бы, лучше бы спросили, кто такой Марк Эванс :)
  8. По мнению множества поклонников, Ролинг что-то напутала с цифрами. Поскольку я терпеть не могу всевозможные timelines, я не буду выяснять, что именно здесь не так, но любой мало-мальски приличный сайт, начиная с HP Lexicon, уже кипит обсуждениями. Пойдите и почитайте, деньги за трафик, правда, пойдут не на благотворительность, а провайдеру, но что ж тут поделаешь :)
  9. Muggle – «косяк» или просто марихуана.
  10. Глава восемнадцатая, "Dumbledore's Army". Кстати, непонятно, то ли Ролинг перепутала Анимага с Патронусом, то ли это волшебство одного рода, и она случайно об этом проболталась. Хотя и так сходство идей лежит на поверхности.
  11. Цитата из «Чаши» воспоследует.
  12. И вбоквел (примечание хулиганствующего переводчика)